Inilah Resep Nasi Tumpeng Putih Lengkap dengan Lauk Pauknya

  • Whatsapp
Nasi Tumpeng Putih

Jika kalian ingin mempunyai acara seperti hajatan, syukuran atau acara yang lainnya. Kalian bisa menggunakan nasi tumpeng putih atau nasi tumpeng kuning tapi tergantung selera kalian mau membuat apa. Akan tetapi kita akan sedikit mengulas tentang nasi tumpeng putih lengkap dengan lauk pauknya.

Nasi ini adalah nasi uduk atau nasi yang gurih dengan cara pembuatannya yang sama dengan biasanya, nasi yang di buat dengan bentuk kerucut ini model yang sangat sederhana, namun tergantung dengan selera kita masing-masing akan membuat nasi tumpeng putih yang seperti apa. Dan kalian juga bisa Pesan Nasi Tumpeng di Pasar Minggu terlengkap 2020.

Bahan-bahan

  • 10 helai kacang panjang, potong ukuran 3 cm
  • daun pisang, untuk wadah, takir, hiasan
  • 1 buah kelapa dan parut kelapanya
  • 250 gram kangkung, petik daunnya
  • 250 gram taoge/capar buang ekornya
  • 250 gram kol, iris halus
  • 250 gram wortel iris halus

Bumbu-bumbu:

  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 3 cm kencur
  • 100 gram gula merah
  • 1 sdm garam halus
  • 4 siung besar bawang merah
  • 3 siung besar bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe merah besar

Cara membuat:

  • haluskan semua bumbu-bumbu menjadi satu
  • campurkan parutan kelapa, daun jeruk dipotong tipis-tipis, dan bagi menjadi tiga bagian
  • bungkus 3 bagian menjadi 3 dengan daun pisang, kemudian kukus sampai matang
  • masak semua sayuran secara terpisah.
  • Apabila sudah matang selanjutnya campurkan bumbu urap dengan semua sayuran.

Tahu atau tempe bacem

Tahu dan tempe adalah lauk pelengkap tumpeng contohnya pada masakan nasi tumpeng kuning dan tergantung selera kalian.

Bahan-bahan:

  • 700 ml air kelapa
  • 1 sdt asam
  • 3 lembar daun salam
  • 200 gram gula merah, iris halus
  • 500 gram tempe, potong sesuai ukuran tahu
  • 10 biji tahu putih ukuran kecil

Bumbu-bumbu:

  • 1 sdm garam halus
  • 2 cm lengkuas/laos
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar sangrai

Cara membuat:

  • Langkah pertama adalah taruih dalam panci bumbu halus, tempe, tahu, air kelapa, daun salam, asa, gula merah secukupnya.
  • langkah selanjutnya masak bahanya sampai mendidih sambil diaduk agar merata dengan bumbunya hingga air abis setelah itu angkat dan pisahkan.
  • Lalu goreng tempe dan tahu dalam minyak yang sudah panas, goreng sebentar saja, kemudian angkat atau tiriskan.

Sambal goreng hati dan ampela

Dengan pelengkap seperti sambal goreng hari dan ampela akan menjadi sangat enak sekali dijadikan pelengkap dari nasi tumpeng putih ini. Dan bahan campuran goreng adalah tempe, tahu, kentang, dan lain-lain.

Bahan-bahan dan bumbu:

  • 1/2 sdm asam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam halus
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 10 butir petai, potong-potong menjadi 4 bagian
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 3 buah cabe merah, iris halus
  • 350 ml santan
  • 4 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 15 buah ampela ayam
  • 15 buah hati ayam

Cara membuat:

  • Rebus dan masak hati ampela ayam, lalu angkat dan potong-potong terlebih dahulu dengan ukuran kecil atau besar sesuai selera masing masing
  • haluskan cabe merah dan bawang putih dan tumis sampai harum
  • masukan lengkuas, daun salam, petai, tomat, bawang merah iris dan cabe merah iris, aduk-aduk sampai layu.
  • kemudian masukan santan di ikuti dengan hati ayam, ampela, garam, gula pasir dan asam.
  • masak sampai kuah mengental kemudian angkat.

Related posts